domingo, 5 de abril de 2009

Perfumes: você sabe de onde vem o cheiro que está usando?



Os perfumes têm sido parte da vida civilizada há vários séculos, tanto para os homens como para as mulheres. Todos nós temos preferências por determinados aromas, os quais podem suscitar emoções ou mudar o humor.
A fragrância de um perfume é um complexo sistema de substâncias originalmente extraídas de óleos essenciais de algumas plantas tropicais ou de alguns animais selvagens. Uma vez identificados os componentes de um óleo essencial, os químicos podem fabricá-los sinteticamente (em laboratórios) e torná-los mais baratos. Os produtos sintéticos talvez nunca substituam completamente os naturais (perfumes caros usam estes apenas para acentuar o aroma dos óleos naturais, os óleos de patchouli e sândalo ainda não encontraram substitutos satisfatórios), mas a química sintética tem contribuído para a preservação de certas espécies animais e vegetais que corriam risco de extinção devido à procura desenfreada de óleos essenciais.
Das plantas (matérias-primas vegetais) utiliza-se praticamente tudo: as flores (tuberosa e rosa), os caules e as folhas (gerânio e hortelã), os frutos (anis e coentro), as cascas dos frutos (laranja e limão), as sementes (aipo e salsa), as raízes (íris e vetiver), os espinhos e os ramos (pinheiro e cipreste), as ervas aromáticas (estragão e tomilho), as resinas e os bálsamos (mirra e incenso), as madeiras (sândalo e cedro) e as cascas (canela). As colheitas realizam-se no mundo inteiro e dependem das estações e da qualidade das plantas.
Das matérias-primas animais, existem quatro essências que provêm de mamíferos: o almíscar (produzido pelas glândulas sexuais do veado almiscareiro macho do Tibet), o castóreo (produto oleoso segregado no pêlo dos castores da Rússia e do Canadá), o âmbar cinzento (cálculo renal que a baleia cachalote rejeita naturalmente no litoral) e o gato-de-algália ou gato bravo da Etiópia (que fornece um produto perfumado retirado por curetagem anal).
Finalmente, cabe salientar que para algumas pessoas os perfumes não trazem sensações agradáveis: são aquelas que têm algum tipo de alergia aos ingredientes usados na formulação. Essências tais como as de anis, bergamota, canela, citronela, cravo, gerânio, hortelã, safrol, sassafrás, etc. podem originar dermatites (inflamação da pele), manchas cutâneas e febre dos fenos.

Tatiane Fontana Oliveira
Professora de Química – Escola General Osório
Pós-graduada em Educação Ambiental

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